Интервью: Осознание. Искусство быть собой.

  • http://vk.com/id175971213 Ирина Гавриловская

    Спасибо за интервью, Елена, очень глубинные вопросы затронуты... Поняла, что с собой мне еще разбираться и разбираться ( о некоторых вещах думала по-другому... скорее- просто не думала об этом)

  • Елена

    Не удержалась от того, чтобы записать мысли, сказанные Еленой. Так страшно снять маску, ранить родителей, вызвать гнев у близких. Все вопросы животрепещущие для меня: и то, что отношения - это следствие, и то, что человек, который принимает себя, не болеет, и то, что человек, который оскорбляет. видит в другом себя, и что надо бежать на страх, а не от страха. И затронули мою любимую, спасательную технику "писать все"))) Благодарю Вас, Елена! Маша, и Вам большая благодарность за хорошие вопросы!

  • http://vk.com/id232207928 Галина Гущинская

    В этот мир ребенок приходит без масок, он открыт всему новому, он стремится обнять его весь, он хочет делиться радостью, он доверяет, он знает весь мир для него.

    Но однажды он останавливается и понимает что что-то не так - он потерялся.

    И мир уже не такой сияющий, утеряна способность спонтанной радости, утрачено доверие к людям. Ему никто не говорит "я тебя люблю", "когда ты вырастешь все у тебя будет хорошо".
    Все чаще звучит "ты должен", "ты обязан", "так не делай", "что скажут" . А почему он обязан, почему кто-то решает что он должен делать, как ему нужно чувствовать, почему сейчас нельзя плакать, а через секунду смеяться от счастья, почему нельзя бегать по лужам, лазить по деревьям...
    И постепенно мир из прекрасного становится недружелюбным, опасным - приходит время масок.

    Привыкая к жизни в масках ребенок взрослеет. Растет он, растут его маски и их количество.
    И в итоге став взрослым, он уже не помнит о себе настоящем, о том каким он был когда-то давно-давно. Или боится об этом вспоминать. Ведь все начиналось с игры. Маски можно было только примерить на секунду и сбросить. Веселая такая игра. Теперь маски вросли и снимать их больно.

  • София

    Я в очередной раз задумалась, какие стороны себя я не принимаю.
    И меня мотивирует позиция Елены Геннадьевны "не нужно копаться в том, что было, не нужно бесконечно искать причину. Нужно просто работать над тем, что есть сейчас".